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상황별 영양 관리

위암환자 식단 관리 어떻게하고 계신가요?

음식물을 처음으로 받아들여 소화하는
아주 중요한 기관 중 하나인 위
위암환자 식단 키니케어가 알려드립니다. :D

 

식사 후 음식을 일시적으로 저장하며 음식물을 위액과

잘 섞어 소화시켜주는 역할을 하는 위.

 

위암은 위에 발생하는 암을 통칭하며,

전체 암종 중 발생률 1위로, 남녀 전체에서 가장 많이 발생한답니다.

 

 

 

 

위암의 원인?

 

위암의 정확한 원인은 아직 규명되지 않았지만,

많은 연구에 의하면 인종에 의한 차이, 유전적인 요소와 식이 습관이

주된 원인인 것으로 보고되고 있습니다.

 

지금까지 알려진 식이 관련 위험 요인으로는

염장식품 등의 짠 음식, 아질산염이 많이 포함된 음식

(가공된 햄, 소시지류 등), 탄 음식이에요.

 

 

 

 

위 영양관리

 

식사 후 음식물을 일시적으로 저장하고 소화하는 작용을 하는 위.

 

위 수술 초기는 섭취량이 감소, 소화에 일시적인 어려움이 생길 수 있으며,

소화되지 않은 음식물이 소장으로 너무 빨리 내려가게 되면

'덤핑증후군'이 발생될 수도 있어요.

 

위 수술 후 발생할 수도 있는 이러한 문제점들을 예방,

수술 후 빠른 회복을 위해선 적절한 식사 방법과 함께

균형 잡힌 영양 섭취가 중요하답니다.

 


 

 

 

 

식사요법

위암 수술 후 1개월 이내

 

식사 진행

 

수술 후 장운동이 돌아오게 되면 물을 마시는 것으로 시작해

미음, 죽, 밥, 순서로 서서히 식사가 진행됩니다..

 

하루 정도 미음을 섭취 후 그 이후부터는 죽을 섭취하기 시작하며

죽은 보통 2 ~ 3주 정도 섭취할 것을 권장드려요.

 

 

 

 

덤핑증후군 예방을 위한 식사방법

 

1. 25 ~ 30번 이상 꼭꼭 씹어 천천히(20 ~ 30 분) 섭취해줘요.

2. 하루 6 ~ 8회 소량씩 자주 섭취해줘요.

3. 식사 후 비스듬히 기댄 자세로 휴식을 취해줘요.

4. 휴식을 취한 이후 15 ~ 20분 정도 걷는 운동을 해줘요

5. 식사 도중 수분의 섭취는 가급적 줄이며, 물 or 음료는 식전 30분

   식후 30분 이후에 마시도록 합니다. 수술 후 한 달간은 물과 음료는 소량씩 자주 마시며,

   1회 섭취량은 100ml 이하로 제한해요. (주의! 하루 전체 섭취량이 아니랍니다.)

 

 

 

 

​음식의 선택

 

수술 후 한 달 까지는 상처 치유와 원활한 회복을 위해

단백질을 포함하여 골고루 드시는 것이 필요하고,

매끼 주식(죽 or 밥)과 함께 어육류 반찬(고기, 생선, 두부, 계란, 해산물)을

포함하여 섭취하도록 권장합니다.

 

야채 찬은 죽 섭취 기간 동안은 소화를 돕고 위의 부담을 줄이기 위해 부드럽게 익혀 섭취하고,

밥으로 식사가 진행되면 점차적으로 생야채 등을 시도하는 것이 좋아요.

 

 

 

 

위암 수술 한 달 이후

 

수술 후 다양한 증상들은 시간에 지남 따라 점차 회복이 되며

식사에도 변화가 필요해진답니다.

 

수술 한 달 후부터는 수술 전의 일상식으로 점차 이행하는 연습을 하는 시기예요.

 

 

 

 

식사 방법

 

 

1. 천천히 꼭꼭 씹어 섭취하는 것을 평생 습관 하시길 바라요.

2. 1회 식사량이 회복될 때까지는 2 ~ 3시간 간격으로 자주 섭취해줘요.

   1회 식사량이 부족한 경우, 식사만으로는 하루 필요한 영양소를 충분히 섭취하기 어렵기 때문에

   하루 3회 식사와 더불어 간식을 3 ~ 4회 섭취할 것을 권장드립니다.

3. 식사 후 바로 눕거나 과격한 운동은 피해 줘요.

4. 국은 반 그릇 이하로, 식사 중 또는 직전&직후 과도한 수분의 섭취를 주의해야 해요.

 

 

 

 

음식의 선택

 

식사는 죽이 아닌 밥으로 섭취를 해주되

소화가 쉬운 쌀밥으로 먼저 섭취해 줍니다.

 

첫 1 ~ 2주는 진밥으로 섭취해 주는 것이 좋아요.

육류, 생선, 계란, 두부 등 단백질 반찬을 매끼 1 ~ 2가지는

꾸준히 섭취하도록 하고, 자극적이지 않은 생야채류(김치, 샐러드, 쌈류 등)도 섭취할 수 있습니다.

 

수술 초기 식사량이 회복될 때 까진 지나치게 싱거운 식사보다는

환자분이 맛있게 섭취할 수 있도록 음식의 간을 적절히 하는 것이 좋습니다.

위 절제 수술을 받은 경우 1회 섭취량이 적으므로 자주 섭취하는 것이 중요하답니다.

 

매번 식사 형태로 섭취가 어려울 시 부드러운 빵, 떡, 삶은 감자, 우유, 두유, 과일 등

 

 

간식으로 대체할 수 있습니다.

 

단, 간식을 섭취할 때엔 과일만 먹기보단

2-3가지의 다양한 식품으로 섭취하는 것이 좋아요.

 


 

참고 문헌 및 정보 출처

 

1. 대한영양사 협회. 임상 영양관리 지침서. 제3판.

2. Academy of Nutrition and Dietetics. Nutrition Care Manual. 2013

3. Nutrition and Diagnosis Related Care. 5th Edition. 2002

 

 

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