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상황별 영양 관리

전립선암에 좋은 음식, 키니케어가 알려드립니다

전립선암은 위, 폐, 대장, 간암에 이어 한국 남성에게
다섯 번째로 많이 발병하는 암인 거 알고 계셨나요?

 

 

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전립선암 사망 증가율 30년간 무려 10배나 증가했어요!

 

최근 30년간 암 사망 실태를 분석한 결과 남성은 전립선암,

여성은 췌장암으로 인한 사망이 가장 가파르게 증가했답니다.

 

전립선암은 13개 암 중 발병률 증가세도 가장 컸고,

최근 10여 연간 연평균 10% 이상 환자가 증가했습니다.

 

1980년대에는 드문 암이었지만, 지금은 한국 남성에게

다섯째로 많이 생기는 암이 되었습니다.

 

그렇지만 전립선암은 비교적 천천히 진행하는 데다,

5년 생존율이 92%에 이르는 비교적 순한(?) 암에 속한다고 해요.

 

붉은 고기와 지방 섭취가
많은 서구형 식습관과 평균수명이 늘면서 전립선암 환자가 증가하고 있습니다
환자가 급증하니 사망률도 높아질 수밖에 없겠죠

 

 

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전립선암의 증상은 전립선 비대증과 흡사해 증상만으로 두 질병을 구분하긴 어렵습니다.

 

소변 줄기가 가늘어지고, 자다가도 화장실을 찾을 정도로

자주 소변을 봐야 하는 것 등인데요.

전립선암이 진행되면 방광 출구가 막혀 소변을 못 보게 되는 급성요폐나

혈뇨, 요실금이 나타나기도 합니다.

 

암이 뼈로 전이되면 뼈에서 통증을 느끼게 돼요.

 

강성구 고대 안암 병원 비뇨기과 교수는

"피검사에서 PSA(전립선 특이 항원) 수치가 높으면 전립선암을 의심할 수 있다"라며

50세 이상, 특히 가족력이 있는 경우 PSA 검사 등을 통해

전립선암 검진을 받는 것이 좋다고 해요.

 

'동물성 지방'은 가장 유력한 전립선암 위험 인자로 꼽히죠.

 

따라서 붉은 고기 등 동물성 지방의 섭취를 줄이고 채소를 다양하게,

충분히 먹는 게 바람직하며, 특히 식이섬유가 풍부한 고구마, 토마토,

된장, 녹차 등이 전립선암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

항산화 작용이 있는 셀레늄, 비타민 E, 비타민 D 등도 암 예방에 도움을 준다 해요.

 

전립선암 투병에 도움을 주는 음식을 알려드릴게요.
미국 'Men's health'

 

 

수박

 

 

수박

 

여름이 제철이다. 일리노이 대학교의 연구에 따르면

수박의 리코펜 성분을 하루 2mg 섭취하면 전립선암 발병 위험이 1% 낮아진다 합니다.

 

수박의 속살 1컵 반에는 10mg 안팎의 리코펜을 함유하고 있어요.

 

 

당근

 

 

당근

 

카로틴 성분이 유효합니다.

 

베트남 연구에 따르면 당근을 가장 많이 먹은 남성 그룹은

가장 적게 먹은 그룹과 비교할 때 전립선암 발병 위험이 65%나 낮았어요.

 

강판을 이용해 얇게 저민 뒤 건포도, 올리브유, 와인 식초 등을 곁들여 샐러드로 만들면 좋습니다.

 

 

정어리

 

 

정어리

 

등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부해 전립선 세포를 건강하게 만들어줍니다.

 

비뇨기과 전문의 데이비드 레비 박사에 따르면 6주 동안 오메가 3

지방산을 꾸준히 섭취하면 전립선 세포의 대사가 개선된다 해요.

 

 

강황

 

 

강황

 

카레의 원료인 노란색 향신료입니다.

 

커큐민을 함유하고 있어 항염증 작용을 해줘요.

 

최근 일본 연구에 따르면 커큐민은 전립선암세포의 대사를

막아 암이 퍼지는 걸 억제해 줍니다.

 

가루로 가공한 강황을 익힌 감자에 뿌려 먹거나, 밥에 섞어 먹으면 좋습니다.

 

 

아티초크

 

 

아티초크

 

항산화 페룰산이 풍부해 전립선암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줘요.

 

유럽에서는 무나 양파처럼 대중적인 음식 재료지만,

국내에는 널리 유통되지 않고, 통조림으로 수입되는 경우가 있어요.

 

페룰산이 풍부한 블루베리, 블랙베리 등 베리류가 대안이 될 수 있답니다.

 

 

 

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