유방암에 좋은음식 어떤 게 있을까요?
키니케어와 함께 배워보겠습니다! :D
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유방암에 좋은 음식, 좋은 음식도, 특별히 나쁜 음식도 없습니다.
일반적으로 건강을 유지하기 위하여 권장하는 식사법을 지키는 것을 추천드려요.
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일반적으로 암환자에게 권장하는 식사법
좋은 음식 | 피해야 할 음식 |
- 유기농법으로 기른 곡식, 유기농 현미밥, 채소, 과일, |
- 칼로리가 높은 기름진 음식, 동물성 지방 장어, 흑염소 중당, |
다량 섭취하면 좋은 음식
섬유질이 많은 음식은 대부분 지방을 적게 함유하고 있죠.
저지방식 실천 시 섬유질 or 탄수화물이 지방을 대치하기에 도움이 될 수 있습니다.
콩 단백질이 유방암을 막는다는 연구도 발표도 있었습니다.
일본인에게서 유방암이 발병이 증가하는 것은
시간이 지날수록 두부를 적게 섭취하고 지방을 다량 섭취하기 때문인지도 모릅니다.
비타민 A, C, E와 같이 항산화제가 다량 함유된 채소가
유방암에 도움을 준다는 증거도 많습니다.
유방암 환자의 혈액에서는 이런 녹황색 채소에 다량 함유되어 있는
항산화 작용을 하는 베타카로틴이 떨어져 있다고(한국인 포함) 알려져 있습니다.
미국 암 학회에서는 하루 과일 or 채소를 다섯 접시 이상 섭취하는
'하루에 다섯 번'이라는 운동을 전개하고 있습니다.
식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있는 음식 섭취 시
혈액 속에 이들 물질의 농도가 높아지고, 이들이 에스트로겐 수용체를
먼저 차지하여 사람의 에스트로겐 수용체에 결합하지 못하도록 해요.
그렇게 되면 사람 체내에서 만들어진 에스트로겐은 유선 세포에
영향을 미치지 못하는 상황이 벌어지게 됩니다.
혈액 중의 식물성 에스트로겐의 농도가 높아 소변으로의 배설량이 많은 사람이
적은 사람에 비해 유방암의 위험이 1/3 - 1/4이나 낮았습니다.
(출처 : 서울아산병원)
콩에는 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있습니다.
일본인 or 우리나라 여성에서 서양인과 비교해 유방임 발병률이 적은 것은
콩으로 만든 우리 전통 발효 음식에 기인되는 바도 클 것으로 예상합니다.
콩에 다량 함유되어 있는 식물성 에스트로겐은 유방암뿐만이 아니라
유방암 발병률이 높은 중년 여성에서 많이 걸리는 골다공증의 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
피해야 할 음식
흡연과 폐암과의 관계처럼 명확한 증거는 없지만,
지방과 섭취하는 칼로리의 양은 유방암과 다소 관련이 있는 것으로 여겨지고 있어요.
동물성 지방의 섭취는 줄이는 게 좋다는 증거는 많아요.
동물성 지방은 여러 가지 다른 질병을 일으키고,
맛이 좋다는 것을 제외하고는 덕이 될 것이 거의 없다시피 하죠.
지방에 의한 신체 손상은 어린 나이에서 시작이 되므로
어린아이들에 게도 되도록이면 지방 소량 섭취를 권장하는 게 좋아요.
패스트푸드를 조금 섭취하게 하고, 지방이 소량 함유된
야채를 골고루 섭취하게 하는 것이 좋아요.
과량의 음주는 유방암의 위험 인자이기에
술은 적당량 마시도록 하는 게 좋아요.
(금주를 한다면 더 좋겠죠! :D)
추후 유방암수술 후 좋은 음식 2탄으로 찾아뵐게요. :D
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